当前位置:斗抓文库 > 专业资料 > 人文社科 > 文化/宗教 > 正文
免费下载此文档

战国时七国各有多少人口和国土面积

战国时七国各有多少人口和国土面积?

∙ 最佳答案-网友投票选出

苏秦说:

燕地2000里,兵甲数十万,车600乘,骑6000匹

赵地2000余里,甲数十万,车千乘,骑万匹

韩地900余里,带甲数十万

魏地1000里,然人民之众,车马之多无如魏者(魏国在六国中人口、甲兵第一) 楚地5000余里。

估计:

燕面积大约20万平方千米,人口150万

都城蓟(天津蓟县),疆域在今天的河北北部、北京、天津、辽宁南部,内蒙部分地区,后来拓展到朝鲜半岛(面积会超过苏秦时期,大约25万平方千米)

赵面积大约20多万平方千米,人口350万

都城邯郸,疆域包括河北中南部、山西北部、东部、河南北部、山东西部等的部分地区。 齐面积大约15万平方千米,人口300万

都城临淄,疆域包括山东大部、河北东南部(一小块),江苏北部,安徽北部等的部分地区。

魏面积大约10万平方千米,人口500万

都城安邑,后迁至开封,疆域包括山西南部(一小块)、河南中部、东部、安徽西北部(一小块)

韩面积大约9万平方千米,人口300万

都城平阳,后迁至新郑,疆域包括山西中部、河南西部

陕西东南部(一小块),长平之战前山西领土全部划给赵国,韩国面积这时大概只剩下不到3万平方千米。)

楚面积大约50万平方千米,人口300万(苏秦时期)

都城郢,后迁至寿春,最大时疆域包括湖北、湖南、江西、贵州部分、重庆、河南南部、安徽中南部、山东西南、江苏南部、浙江北部,面积大概有150万平方千米,人口超过500万。

秦面积大约30万平千米,人口300万(苏秦时期)

都成雍,后迁至咸阳,疆域包括陕西大部、山西西南(一小块)、河南西部(一小块)、甘肃东南部、四川部分。长平之战前四川应该大部分划入秦地,面积大概可以达到80万平方千米,人口400余万。

吴从晋巫臣开始算起到灭国不过百余年,疆域约5万平方千米,人口不超过100万。 越,允常时期面积不超过5万平方千米,人口数十万,后灭吴,面积约10万平方千米,人口100余万。不久就被楚国灭掉。

鲁,山东西南,面积大约2万多,人口数十万,后来被楚国吞并。

郑,河南中部,面积大约2万,人口数十万,被韩国灭掉。

卫,齐桓公城邢救卫时人口不过5000。之后大约包括濮阳附近地区,面积约1万,人口十余万。

宋,安徽大部、江苏部分、河南东部(一小块),面积大约5万平方千米,人口不超过100万。

∙ 专家普遍认为战国时期中国的总人口在2000―3000万人之间波动,具体数字各种史书

上都没有确切记载

第1 / 2页

1 2 Next >

免费下载Word文档免费下载:战国时七国各有多少人口和国土面积 文档

(下载 共2页)

关键词:(人口国土面积,国人口,战国国)

我要评论

返回顶部