免费下载此文档

电子商务中计算机技术的应用探讨

电子商务中计算机技术的应用探讨

张殿臣

大兴安岭加格达奇林业局

【摘要】我国电子商务的发展势头迅猛,这就对计算机技术的应用提出了更高的要求。从电子商务的定义可以看出,计算机技术是电子商务产业发展的重要基础性保障。本文从计算机网络与安全技术的应用方面进行了详细的阐述。

【关键词】电子商务;计算机技术;安全技术 据统计,统计数据显示,2012年中国电子商务市场整体交易规模为8.1万亿元,增长27.9%;其中2012Q4整体交易规模为2.4万亿元,环比增长16.2%,同比增长27.5%。国家相关文件也已经指出:电子商务是信息化的重要组成部分,在经济全球化的进程中,发挥了积极的作用,是提高企业竞争力、促进国民经济和社会发展的重要手段。就其实质而言,电子商务的实质是实现网络技术与传统资源的有效结合。因此,深入研究计算机技术在电子商务中的具体应用,具有十分重要的现实意义。

一、从定义看计算机技术与电子商务之间的关系 电子商务是一个涉及众多产业的含义很广的概念。从狭义上看,电子商务是网络时代的产物,它特指直接应用计算机、互联网的商务活动,如网站经营、网上营销、企业内部管理网络、基于网络的企业其他商务管理。人们日常说的电子商务,主要是指狭义的电子商务。从广义上看,电子商务就可定义为以计算机、电子通讯为基础的商务活动,其内容涉及以计算机为基础的商品的制造、支持计算机及其应用的技术开发与产品制造、互联网技术开发与应用、电讯技术开发与应用,以及与此相关的系列产业,如计算机制造、网络建设、网上订单的货物配送、电子货币、软件开发等。从20世纪60年代~70年代电子数据交换的发展,计算机技术的出现及其在商业领域的应用,到简单的计算机联接、内部网、互联网,电子商务的发展一直处于加速升级状态,其普及、推广速度大大快于以往任何一次产业革命。例如光纤导线制造、电子通讯网络与设备维护、计算机零配件制造等电子商务的基础性产业都得到飞速发展。

二、计算机网络技术的应用

自20世纪90年代以来,计算机网络技术随着Internet的广泛应用而快速发展,信息的传递、信息的处理突破了时间、地域的限制。由于Internet的快捷、安全、低成本、拥有最大数量的用户等特点,使得互联网已经成为世界上最流行、最可靠的电子商务媒介。电子商务采用了基于开放式标准上的Internet通信通道,与传统的商务活动通信方式相比较,其内容和内涵发生了很大的变化:电子商务的交互性使单向的通信变成了双向的通信;扩大了通道的功能,不仅能传递信息,还能用于支付和传递服务;大大降低了通信费用,与传统手段相比,Internet通信费用最低廉;其次,电子商务为企业提供了虚拟的全球性贸易环境,大大提高了商务活动的水平和服务质量。商务通信速度的大大提高,节省了大量的开支,如电子邮件节省了传真和电话费用,而电子发布和电子订单节省了广告和销售费用;增加企业与客户和供应商之间的直接联系,如通过电子商务系统的主页,客户和供应商可以及时了解到有关产品的最新数据,如价格、新品种等。通过实施企业的电子化、网络化管理,可以全面监控下游客户每日的进、销、存情况,及时进行补货,让上游的供应商及时得知电子商务资料库。将先进的互联网技术与传统优势资源相结合,利用先进的信息技术提高传统业务的效率和竞争力,实现真正的商业利润的一种电子商务运作模式。

三、计算机安全技术的应用

1.电子商务网络的安全隐患。(1)窃取信息:交易双方进行交易的内容被第三方窃取;交易一方提供给另一方使用的文件被第三方非法使用。(2)篡改信息:电子商务的交易信息在网络传输的过程中,可能被他人非法修改、删除,这样就使信息失去了真实性和完整性。(3)假冒:第三方可以冒充合法用户发送假冒的信息或者主动获取信息,有可能假冒一

方的信誊或盗取被假冒一方的交易成果等。(4)恶意破坏:由于攻击者可

以接入网络,则可能对网络中的信息进行修改,掌握网上的机要信息,甚至可以潜入网络内部,破坏网络的硬件或软件而导致交易信息传递丢失与谬误。计算机网络本身容易遭到一些恶意程序的破坏,而使电子商务信息遭到破坏。

2.常见安全技术。(1)身份识别技术。通过互联网络开展电子商务,身份识别问题是一个必须解决的问题。一方面,只有合法用户才可以使用网络资源,所以网络资源管理要求识别用户的身份;另一方面,传统的交易方式,交易双方可以面对面地谈判交涉,很容易识别对方的身份。通过互联网络交易方式,交易双方不见面,并且通过普通的电子传输信息很难确认对方的身份。因此,电子商务中的身份识别问题显得尤为突出。(2)数据加密技术。加密技术是电子商务中采取的主要安全措施,贸易方可根据需要在信息交换的阶段使用。目前,加密技术分为两类,即对称加密、对称密钥加密、专用密钥加密和非对称加密、公开密钥加密。现在许多机构运用PKI(publickeyInfrastructur的缩写,即“公开密钥体系”)技术实施构建完整的加密、签名体系,更有效地解决上述难题,在充分利用互联网实现资源共享的前提下从真正意义上确保了网上交易与信息传递的安全。(3)智能化防火墙技术。智能防火墙从技术特征上讲,是利用统计、记忆、概率和决策的智能方法来对数据进行识别,并达到访问控制的目的。新的方法,消除了匹配检查所需要的海量计算,高效发现网络行为的特征值,直接进行访问控制。智能防火墙成功地解决了普遍存在的拒绝服务攻击(DDOS)的问题、病毒传播问题和高级应用入侵问题,代表着防火墙的主流发展方向。新型智能防火墙自身的安全性较传统的防火墙有很大的提高,在特权最小化、系统最小化、内核安全、系统加固、系统优化和网络性能最大化方面,与传统防火墙相比较有质的飞跃。

四、结束语

我国电子商务已进入全新的格局,计算机技术将会普及到各行各业,并推动其市场的发展速度,将市场延伸至全球的商业舞台。广大计算机科研人员必须不断研究和探索计算机领域的新技术、新方法,才能促进技术的升级与进步,才能为电子商务产业的健康发展保驾护航。

87

第1 / 1页

免费下载Word文档免费下载:电子商务中计算机技术的应用探讨 文档

(下载 共1页)

关键词:(中计算机技术,应用探讨,电子商务中,计算机技术应用)

我要评论

返回顶部