当前位置:斗抓文库 > 专业资料 > 经管营销 > 经济/市场 > 正文
免费下载此文档

中日联合剖析日本企业的“中国观”

中日联合剖析

日本企业的“中国观”

日本企业看中国:希望与抱怨同在

中国专家看日本:尚缺乏战略目光看不远

在未来3年里,日本最大的500家制造业企业中有56.7%认为中国具有吸引力;有10.2%的认为,中国比东盟的泰国、印尼、马来西亚和菲律宾4国更有吸引力。这表明,日本最大的500家制造业企业中有近300家企业看好中国。不过,这其中既有积极因素,也有消极因素。

以上调查数据是由日本国际协力银行于2001年年底对外公布的。2月25日,日本国际协力银行北京代表处邀请了中、日等方面的专家就上述调查结果的具体内容进行了深入的探讨。中方出席的专家主要来自国家经贸委、国家计委、财政部、国务院发展研究中心、中国银行、外经贸部、中国社会科学院以及亚洲开发银行驻中国代表处的经济学家等。

日方经过对500多家企业的跟踪调查、研究比较后表明,2000年,日本有54.4%的企业最优先的课题就是,日本制造业企业在加强扩大海外生产的同时,继续着手进行经营改革。而1999年,日本企业中的这一比例只有20.9%。与此同时,71.6%的日本企业预计在未来3年里会扩大和强化其在海外的业务,维持现状的只有28%,后撤的只有0.4%。在日本国内经济不景气的情况下,日本企业靠海外维持生存的迹象越加明显。

综观被调查的日本企业,共有3大特点。第一,日本企业扩大海外生产的趋势进一步扩大;第二,日本企业在扩大海外生产时,首选中国。首选中国的比例比上一年度明显增加;第三,日本企业虽然看好中国,但也会顾及东南亚市场,同时非常关注中国的投资环境。

值得注意的是,在日本企业“收益满意度”方面,2000年度,日本企业在全球所有地区都呈整体下降趋势,而在“中国方面,虽然继2000年在销售额及收益性上均有所改善,但收益性满意度本身并不高”。借助调查结果,日本专家在发言中抱

第1 / 2页

1 2 Next >

免费下载Word文档免费下载:中日联合剖析日本企业的“中国观” 文档

(下载 共2页)

关键词:(中联合,中国观,企业中国,剖析日本,日本企业,联合剖析)

我要评论

返回顶部